新疆国际大巴扎:游客纷踏至 商户经营忙

2021-05-20 15:03:51 新疆在线 XJOL.net

在新疆,有个琳琅满目兜售各种物件和美食的地方叫“大巴扎”,有件一听就让人兴奋迫不及待想去参与的事儿叫“赶巴扎”。来到乌鲁木齐市,怎能不在新疆国际大巴扎赶一回巴扎呢?5月18日,“中国有约 A Date with China”采访团来到这里参观采访。

“巴扎”英文“bazaar”,翻译过来是“市场”、“集市”的意思。遍布新疆各地的大小巴扎,是少数民族重要的商贸活动场所,也是最能体现新疆少数民族文化的地方。新疆国际大巴扎是世界上规模最大的大巴扎,在这里,不仅能买到最具新疆特色的瓜果蛋禽、地道美食、手工制品,观赏到最具民族特色的歌舞表演,还能透过这一“窗口”,了解古丝路之繁华,感受西域文化之魅力。

去年受疫情的影响,这里曾短暂关闭。随着我国疫情防控形势持续向好,这里早已恢复了往日的生机:3300多家商铺在第一时间重新开业;6000多名从业人员重新到岗;全国各地的游客纷至沓来。在刚刚过去的“五一”黄金周期间,这里还迎来了一个旅游小高峰。

在大巴扎一隅,一位维吾尔族大叔用都塔尔弹奏了一曲欢快的新疆民乐。曲罢,他欢喜地对一旁驻足聆听的游客说道:“欢迎你们来新疆,你们一来这里又热闹起来了,我们的生意也越来越红火了。”国际在线消息(记者 谢诗佳)

来源:国际在线 作者:谢诗佳 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
社会万象