浙江台州援疆教师义务为新疆兵团职工培训“充电”

2021-3-11 新疆在线 XJOL.net

“非常受益,王老师教的电线短路的查找、单相电与三相电的使用区别等课程很实用,他授课时理论与实践相结合,且很有耐心,我以往不会操作的地方都学会了,对我的生产生活有很大的帮助。”近日参加浙江台州援疆教师王永江义务开展的电工技能培训后,曾云如是说。

担任此次技能培训的王永江是二次援疆的浙江台州教师,在第一师阿拉尔市职业技术学校开展援疆工作。他专长于电工、电子教学,于2月27日至3月13日为第二师二十五团的50名职工群众开展为期15天的家用照明线路、电动机原理、大棚种植中所用到的控制电路等培训。

培训将理论与实践相结合。 赵丹丹 摄

曾云是新疆生产建设兵团第二师二十五团六连职工,种植了五座色素辣椒大棚,而大棚温度、湿度等控制都需要用到电路,以往他对电路知识一知半解,遇到困难边摸索边解决,存在很大的安全隐患。

援疆前,王永江曾担任其所在学校的培训处主任,从事职工技能培训11年。在二十五团培训时,王永江碰到一件有趣的事,一名学员说家里的线路坏了,希望他能帮忙维修一下,结果下课后,那名学员就说在课上学会了,可以自己修好。

“通过培训可以真正让老百姓获得技能,提高安全生产意识,减少安全事故的发生,我很有获得感、成就感。”王永江说。

此次培训班学员的学历参差不齐,上课时间也不一,王永江采取“一人一策”的方案进行培训。“我会根据职工群众的接受程度及上课时间进行讲课。”王永江说。

吴兴业是二十五团六连连队管理委员会委员,他说:“这次经过系统化的学习,我不仅可以维修自己家中的电路问题,还能帮助职工解决困难、做培训,尤其在连队做安全检查的时候,可以提供专业的意见。”

王永江援疆已两年半时光,他常常在学校教学之外赴各团场进行技能培训,目前已在第一师各团场,第二师二十四团开展过多期电工技能培训,培训近400名人员。

“社会培训是职业教育工作者的本职工作,哪里有需要,我都会在安排好受援学校教学工作的同时,尽己所能帮助有需求的群体,希望通过这些培训解决职工群众的实际困难,提升岗位技能,拓宽就业渠道,力争在“富口袋”的同时‘保安全’‘富脑袋’。”王永江说。中新网乌鲁木齐3月11日电 (戚亚平 赵丹丹)

来源:中国新闻网 作者:戚亚平 赵丹丹 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
天山视线
社会万象