坎比尔尼萨·希日甫:从报名到出发不到一天的医疗援鄂故事

2020-2-5 新疆在线 XJOL.net

面对疫情阻击战,一批又一批的医疗队伍驰援武汉。2月4日,新疆巴州首批援鄂医疗队集结完毕,从库尔勒出发。

来自库尔勒市第一、第二人民医院,库尔勒市维吾尔医院以及库尔勒市妇幼保健院的4名医护人员,代表库尔勒前往武汉支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作。

坎比尔尼萨·希日甫今年43岁,是库尔勒市维吾尔医院妇科的护士长,也是此次援鄂医疗队的一员。下午两点,记者来到库尔勒市维吾尔医院,坎比尔尼萨·希日甫还坚守在自己的工作岗位上。晚上6点50的飞机,她将与医疗队一起出发前往武汉。

坎比尔尼萨·希日甫说,上午11点她得知医院有一个前往武汉支援的名额,而这个名额早已被护理部主任吐尼沙古丽·吾买尔抢先报名了。她急忙找到主任吐尼沙古丽,希望能把这个名额让给自己。

“她一直跟着我,让我把名额让给她。她说我年龄大了,50多岁,去了还得别人照顾我,她年轻,去了能做更多的事。”最终,吐尼沙古丽拗不过她,向上级更换了人员信息。

坎比尔尼萨·希日甫如愿获得了这次赴武汉的机会。“国家和人民需要我的时候,我必须得站出来,看到武汉的医生那么辛苦地坚持在一线,都是同行,我很想和他们一起努力。”

等信息上报完毕,事情确定下来后,坎比尔尼萨·希日甫拿起电话打给了丈夫。

坎比尔尼萨·希日甫表示,老公非常支持我的决定,“他说家里就不用我操心了,妈妈和两个孩子他都会照顾好。”

下午三点半,坎比尔尼萨·希日甫和医院领导以及同事告别后,准备回家收拾行李。此刻,距她出发只有不到两个小时的时间,母亲和两个孩子还不知道她要去武汉的消息。

坎比尔尼萨·希日甫有一儿一女,儿子今年12岁,女儿只有7岁,说起他们,立刻触碰到了坎比尔尼萨·希日甫内心最柔软的地方,不由得流下了眼泪。

“我很舍不得她们,可我平时也这么教育他们,别人需要帮助的时候,他们得热心帮助,我希望我能为孩子们树立一个好的榜样,我想他们也会理解我的。”

看到坎比尔尼萨·希日甫回家,母亲马上进厨房给她准备午饭。“妈妈,我回来是收拾行李的,我要去武汉了,晚上就走。”话音刚落,母亲就哭得停不下来。

作为母亲,对孩子永远是放心不下的。但同时,母亲支持她的决定。

据了解,不到一天的时间,坎比尔尼萨·希日甫完成了从报名到出发,她是如此,其他三名医护人员亦是如此。在得知支援武汉的消息时,大家都是第一时间主动报名,争取名额,面对危险和困难,他们义无反顾地逆风而行。中新网乌鲁木齐2月4日电 (王小军 马悦)

来源:中国新闻网 作者:王小军 马悦 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
天山视线
社会万象