新疆各地加大防控力度 积极应对新型冠状病毒疫情

2020-1-28 新疆在线 XJOL.net

27日,记者从新疆卫健委获悉,新疆各地建立健全工作机制,多措并举,全力保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有序有效推进。

自1月25日起启动新疆重大突发公共卫生事件一级响应,各部门形成防控合力,打好疫情防控阻击战。新疆卫生健康委员会消息,截至1月26日24时,新疆报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例1例,新增重症病例1例,新疆累计确诊病例5例。

为有效控制疫情传播通道,新疆在年初预算2911万元公共卫生防疫资金的基础上,紧急追加预算资金1亿元,专项用于疫情防控,其中安排自治区本级3000万元,14个地州市各500万元。

此外,在疫情防控方面,新疆卫健委春节期间安排20万人坚守岗位。新疆卫生健康部门组织包含呼吸、重症、感染等专业的50余名专家,组建5支多学科诊疗专家团队,负责对全疆疑似病例进行评估、鉴别诊断,对确诊病例开展救治,并在新疆新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的领导下,开展巡回指导、业务培训、危重症会诊、督导检查等工作。同时,新疆所有医疗机构均专门针对新型冠状病毒感染的肺炎进行了专门培训,确保“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,加强密切接触者的跟踪管理,落实“内防扩散、外防输出”。

为严防疫情输入,新疆各地相关部门迅速行动,全面实施交通检疫。公路方面,新疆加强省际道路客运管理,暂停省际班车、省际旅游包车发车,提前预购车票乘客将无条件全额退票;铁路方面,从柳园站开始实行上车检查,组织各站认真检测出站旅客体温;民航方面,对进出港旅客进行体温初筛,及时汇总反馈机场急救中心日接诊发热、疑似患者情况;城市交通方面,乌鲁木齐市公共交通集团有限公司在所属135条线路双向终点站分别安排消毒工作人员,每日定时对4300余辆公交出租进行全面消毒。

为应对疫情,根据《新疆维吾尔自治区突发公共卫生事件应急预案》,结合当前疫情防控形势,新疆维吾尔自治区人民政府决定,25日新疆启动重大突发公共卫生事件一级响应,强化疫区返疆等重点人员筛查及机场、铁路、商场、农贸市场等人群密集场所排查措施。27日开始,新疆对全疆各级医疗机构下发培训通知,加强对新型冠状病毒感染的防控方案,诊疗方案、实验室生物安全、进入医院人员和患者就医流程、医护人员个人防护要求等内容进行培训。通过网络、微博、微信等各渠道及时向社会发布权威信息,推送疫病防治科学知识,引导广大群众科学应对疫情。中新网乌鲁木齐1月27日电 (记者 陶拴科)

来源:中国新闻网 作者:陶拴科 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
天山视线
社会万象