新疆建立“空铁联运”常态机制应对极端天气

2020-1-22 新疆在线 XJOL.net

记者从新疆新闻办获悉,针对乌鲁木齐地窝堡国际机场冬春季频发低能见度极端天气情况,新疆民航和铁路等部门成立专门领导办公室,建立“高铁和航空”联程运输常态模式,最大程度降低因极端天气造成的航班积压,保障群众冬季顺畅出行。

“空铁联运”保障机制目前主要包括将从内地飞抵乌鲁木齐因天气原因无法降落的航班改为备降吐鲁番机场;对从乌鲁木齐地窝堡国际机场始发至疆外的航班平移由吐鲁番机场始发;增开“转运班列”,推行机票与高铁票二合一产品等措施。

新疆机场(集团)有限责任公司副总经理陶润文介绍,“空铁联运”保障机制对航班、列车及产生的住宿、转运费用等细节都进行了明确,其中旅客不需要承担任何费用。此外,乌鲁木齐地窝堡国际机场及吐鲁番高铁站还增设了换票、值机柜台,方便旅客快速转运。

陶润文介绍,近期民航部门有计划培育更多吐鲁番直飞外地航线,进一步增强吐鲁番机场运力,同时吐鲁番机场改扩建工程即将动工,届时吐鲁番机场承载和备降能力将大幅提升。

新疆属于典型大陆性气候,冬季漫长寒冷,乌鲁木齐地窝堡国际机场所在地具有极强的“局地性”特征,易形成大雾天气。每年12月至次年2月,降雪、冻雾、低能见度等复杂天气频发,为主动应对极端天气,新疆民航部门将距离乌鲁木齐市约180公里的吐鲁番机场作为乌鲁木齐地窝堡国际机场主备降机场,自2019年12月实施“空铁联运”以来,已通过“空铁联运”方式转运过万人次。新华社乌鲁木齐1月21日电(记者符晓波)

来源:新华网 作者:符晓波 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
天山视线
社会万象