阿克苏地区聘3000名消防监督员 打通消防通道“救命路”

2020-1-9 新疆在线 XJOL.net

新疆阿克苏地区消防救援支队1月6日在阿克苏市火车站社区阿克苏市交通路铁路家属区开展了一次火灾对比实验,并决定在全地区范围内聘请3000余名消防监督员,确保畅通消防通道“救命路”。

上午11时,实验正式开始,实验假设阿克苏市交通路铁路家属区二区发现火情报警,消防员接警出动。一辆消防车从小区大门4米宽的消防通道进入,刚进小区十来米,就被一辆停放的黑色私家车挡住了去路,通过皮尺丈量,此处净宽是3.5米,消防车根本无法通行。消防员原本希望通过绕行到达火场,可是随后又接二连三地出现类似状况。消防车最终停在距离火场100米的转弯处,消防员就算通过水带连接的方式到达火场,也至少需要十分钟。

随后,一辆模拟为消防车的小型轿车,以消防车最慢的速度,在没有任何阻碍的情况下,小车仅用了2分钟就到达了火场。

“消防车道的净宽和净空高度均不应小于4米,转弯半径应满足消防车转弯的要求,对消防员来说,最宝贵的就是时间。火灾发生的3~5分钟内是初起阶段,也是黄金救援时间,5~10分钟进入发展阶段,开始向四周蔓延,10分钟以后,就进入猛烈燃烧阶段,灭火难度就大大增加了。”地区消防救援支队支队长牛东伟介绍说,以这次对比实验为例,消防通道堵和没堵,救援时间相差8分多钟,这段时间,足以让小火变成大火,严重威胁居民生命财产安全。

活动现场,阿克苏地区消防救援支队当即给30名社区居民颁发了“小区消防通道义务监督员”聘书。阿克苏市火车站社区居民林祖树说:“平时,在新闻和抖音小视频里,我经常看到因堵塞消防通道,耽误最佳救援时间的新闻,我也觉得痛心。今天,看了消防支队模拟的实验,感觉很震撼,我愿意做小区消防通道的义务监督员,在今后日常生活中,我会规劝街坊邻居不要堵塞消防通道,保证生命通道的畅通。”

牛东伟说,聘请小区居民担任消防通道义务监督管理员,并不是要求居民能够在火灾时参与救援灭火,而是希望每个小区、每栋居民楼都有一两位热心居民,能够在日常生活中及时发现并制止身边的违规停放占用消防车通道违法行为,能主动宣传和劝导居民违规占用消防车通道可能造成的严重后果和危害,对于不能劝导的可做好记录,直接拨打“96119”举报投诉电话举报,形成畅通消防通道“人人参与、人人遵守、人人治理”的良好氛围。中新网乌鲁木齐1月8日电(汪渝)

来源:中国新闻网 作者:汪渝 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
天山视线
社会万象