乌海:实现由煤到墨华丽转身

2018-09-09 新疆在线 XJOL.net

乌海是黄河进入内蒙古流经的第一座城市,105公里的黄河穿城而过,给这座以水为魂的城市带来无限生机。曾几何时,提到乌海,人们想到最多的是煤,如今,提到乌海,首先映入脑海的却是书法。近年来,乌海不断加强文化软实力的建设,实现了由煤到墨的华丽转身。

墨韵书香

初秋的乌海凉风习习,行走在大街小巷,一股浓浓的书香墨韵扑面而来,书法大道、书法公园、书法公交站、书法学校,甚至是路灯、牌匾和街道两旁的建筑外立面都融入了书法元素,使得整座城市书韵优雅,翰墨飘香。

“早在1994年,乌海在全国率先提出创建‘书法城’的决定,经过14年的建设,乌海在2008年被中国书法家协会命名为全国首座‘中国书法城’。”9月5日,乌海市文联党组书记、主席郭振莲对记者说。

昔日的乌海因煤而建、因煤而兴,如今的乌海因书法而闻名。当代中国书法艺术馆是乌海市书法文化的典型代表,也是国内单体面积最大的书法艺术殿堂,每年都会举办大大小小的书法节活动,以及各类大型书画艺术展和比赛。

在当代中国书法艺术馆中,一幅幅书法作品苍劲有力、大气蓬勃,吸引了媒体记者的眼球,其中很多作品来自基层企事业职工和军人。

雷平是乌海市书法协会副主席,他在接受记者采访时表示,乌海的书香氛围非常浓厚,上到八旬老人,小到四五岁的幼儿,练习书法的人比比皆是。

据不完全统计,乌海市常住人口55万,常年练习书法的就有10万人。截至目前,乌海市书法家协会已经拥有会员2000多人,其中自治区级书法家协会会员145人,国家级书法家协会会员40人,还有7人获得中国书法最高奖兰亭奖。

来源:内蒙古新闻网 作者:张巧珍 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯