探访北京新机场:136栋安置房主体结构已基本完成 1亿多人飞向未来的“新起点”

2016-10-27 新疆在线 XJOL.net

主航站楼地上部分全面开建、首都新航城已开展10余项专题研究、136栋新机场拆迁安置房主体部分基本完工……

在《北京新机场临空经济区规划(2016-2020年)》获批之际,记者走进位于北京京南地区与河北廊坊广阳区相连区域的北京新机场新航城,探访这一京津冀地区一亿多人飞向未来的“新起点”,感受京津冀协同发展的广阔前景和无限潜力。

北京新机场:航站楼地下是一个“桩”的世界

从天安门广场向南46公里,北京新机场的建设工地近60台塔吊正紧张有序地作业。走进新机场主航站楼工地大门,“重构京津冀、澎湃新动力”10个大字赫然醒目,激励着在此日夜兼程的每一位建设者。1个月前,这里刚刚举行了地下结构工程封顶仪式。

“2014年9月26日正式开工的北京新机场是大型国际航空枢纽,远期规划年旅客吞吐量1亿人次以上。”站在今后竣工时的主航站楼东北指廊处,北京城建集团新机场航站楼工程总承包部执行经理李建华,向记者描述着激动人心的未来。

从1995年参建首都机场T2航站楼、2004年参建T3航站楼到今天成为北京新机场航站楼工程建设的“一线指挥员”——46岁的李建华,在过去20多年里和机场建设结下了不解之缘。

“北京发展太快了,中国发展太快了。”李建华说,“没想到北京又要建一座大型机场。新机场近80个航站楼近机位,几乎赶上首都机场现有3个航站楼的总和。”

来源:新华网 作者:李斌 孔祥鑫 丁静 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
天山视线
社会万象