主旋律影片成市场主流《湄公河行动》缘何叫好又叫座

2016-10-14 新疆在线 XJOL.net

今年国庆档,《湄公河行动》票房一路逆袭,不仅赢得好口碑,还再次为主旋律电影正名,成为低迷影市的一大亮点。截至昨日,该片票房已达7.75亿元,在同档期所有电影中独占鳌头,并有望打破徐克《智取威虎山3D》创造的主旋律电影票房纪录,为新型主旋律商业大片提供一个新样本。《人民日报》日前也为这部诚意之作撰文,“类似这样弘扬主旋律、传递正能量的电影,应该成为一种主流。这样的主流叫好,不单单是价值观意义上的主流,而且也应是市场层面的主流。”

《湄公河行动》中的缉毒警察让观众心生敬意

2亿元投资 按商业大片拍摄

《湄公河行动》改编自5年前的“‘10·5’中国船员金三角遇害事件”,还原了中国警方深入金三角地区调查,首次境外执法的全过程,每一个细节都有据可考。据了解,将这一重大案件题材搬上银幕,中影曾提出投资5000万元,然而博纳影业提出的“2亿元投资,按商业大片拍摄”方案,最终获得公安部青睐。2014年,徐克导演的《智取威虎山3D》票房突破8亿元,成为国内有史以来票房最高的主旋律影片。《湄公河行动》让“主旋律商业大片”的尝试再往前迈进一步,这离不开相关主管部门的开放合作。

时任公安部禁毒局局长、湄公河“10·5案”专案组组长刘跃进担任《湄公河行动》总顾问,公安部也对影片拍摄给予大力支持;影片中多个“第一次”也与公安部的意见密切相关。相关主管部门的开放姿态,也让创作者拿到第一手资料:在昆明审判毒枭糯康的法庭现场,博纳影业直接带去导演和编剧,记录了宣判糯康及其团伙的全过程,创作小组同时还整理了所有参与案件人员的访谈。据了解,影片剧本筹备3年多,拍摄7个月,仅外景拍摄就用了6个月。其间,博纳影业曾向公安部提交了20多个版本的剧本。片中,抓捕小队向观众展现了各种高科技设备细节:战术靴、护膝、各种手雷、烟幕弹、闪光弹道具、碳纤维手套、微型无人机、侦察武装机器人等,让影迷和军事迷大开眼界。

来源:成都日报 作者:卫昕 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
天山视线
社会万象