打工者接检察官电话坚信是骗子 叫来警察等其上门

2016-10-8 新疆在线 XJOL.net

看似神秘而又风光的职务犯罪侦查工作,实则是一场场没有硝烟的战争,不仅时间紧、任务重,还要忍受常人难以忍受的辛酸。这一点,江苏省宿迁市宿城区检察院反渎局局长靳波深有体会。虽然时间已经过去接近两个月,但今年7月那次取证时的那些情景常在他的脑海中浮现。

今年6月,宿城区检察院立案侦查某金融部门工作人员刘某等人涉嫌玩忽职守案。该案中,某金融机构涉嫌冒用他人身份证编造虚假涉农贷款合同,多次套取国家专项奖励资金。经初步调查,被冒用身份的有100余人,大多是周边县区各乡镇的农户。根据贷款合同上所留下的信息,靳波带领反渎局干警仔细梳理了所有被冒用身份农户的联系方式和家庭住址,编造成册,开始一一上门谈话取证。

靳波了解到,有部分农户离家外出打工,只好通过电话与其取得联系。但让他想不到的是,有些农户却以为是诈骗电话,甚至连解释的机会都不给他就挂断电话。

今年7月下旬的一天,靳波拨通了证人王某的电话。据涉案金融机构负责人交代,其公司曾安排员工用王某的身份证件编造了600万元的虚假贷款。电话接通后,靳波表明自己的身份,正准备了解情况,话筒中却传来一句“骗子”,随后被挂断。放下电话,靳波感到既可气又可笑。由于王某是关键证人之一,其证言对该案的侦破至关重要,靳波只得再次拿起电话,接通后使用本地方言通话,希望他能够相信自己。没想到,王某不待靳波说完,撂下一句:“你们还组团忽悠来了,我才不上当。”随即再次挂断电话。

来源:检察日报 作者:王宇 赵斌 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
天山视线
社会万象