日本央行行长黑田东彦:日本央行或进一步宽松

2016-10-6 新疆在线 XJOL.net

日本央行行长黑田东彦9月29日表示,日央行准备通过下调短期和长期利率目标,或扩大高风险资产购买规模,来进一步放松政策。若有必要,日本央行还可选择更快扩大货币基础。

他表示,该央行将寻求最适当的收益率曲线,以实现2%的通胀目标。相较过去的框架,日央行以收益率曲线为中心的新框架,对经济形势的回应可以更有弹性,由此政策也将更具可持续性。

黑田强调,并没有迹象显示央行的超宽松货币政策导致了过度的冒险行为或金融活动过热。目前总体认为日本金融体系的稳定性没有出现任何大问题。

日本央行在21日结束的最近一次货币政策会议后宣布,维持基准利率于-0.1%水平不变,维持年资产购买规模于80万亿日元不变。值得市场关注的是,该行虽然没有如部分市场人士预期下调当前负利率水平,但却推出了全新的政策工具。与过去的扩大货币供应目标相比,刺激政策已转向利用收益率曲线控制,来实施新型的量化和质化宽松政策(QQE)。

来源:中国证券报 作者:张枕河 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
天山视线
社会万象