政府救助传言再起 市场担忧德意志银行成“雷曼第二”

2016-10-06 新疆在线 XJOL.net

德国最大商业银行德意志银行(德银)28日宣布出售其在英国的保险业务,以帮助应对美国司法部等监管机构可能开出的高达140亿美元的罚单。这一消息令德国政府可能出手救援德银的消息卷土重来。

德国《时代》周报28日报道称,一旦德银无法筹措到足够资金,德国政府将出手相救。报道称,德国政府和金融部门正在想办法促成德银出售旗下资产以缓解资金压力,“在最紧急的情况下”德国政府可能选择直接持股25%。但德国政府仍寄希望于德银“自力更生”,目前也只是讨论可能需要政府出手的各种情形。

面对传闻,德国财政部28日发表声明,直言媒体报道失实。声明说,德国政府没有准备任何援助计划,没有理由就类似计划做任何猜测。德银发言人28日也驳斥了传言。德银首席执行官约翰·克赖恩对媒体称,自己从未请求总理提供支持,也从未做出类似暗示。

可能获得援助的消息助推德银股价28日出现反弹。上周末有媒体报道称,德国总理默克尔拒绝出手救助德银,令市场对德银资金状况的担忧迅速上升,德银股价27日跌至1992年以来新低。相比金融危机前,德银股价已经跌去约90%,今年以来已经下跌近50%。德银目前总市值约为180亿欧元。德银今年7月发布的财报显示,2016年第二季度德银营业收入74亿欧元,同比下滑20%;税后利润2000万欧元,同比锐减98%。

德银本月15日证实,美方正寻求这家银行支付140亿美元赔偿金,以了结针对其金融危机前违规金融活动的调查。如果成为现实,这一数字将是美国对在美外国银行开出的史上最高罚单。2008年金融危机前,不少金融机构在美国参与超高风险住房抵押贷款支持证券的投机活动,被认为是引发美国次贷危机及随后金融危机的重要原因之一。

来源:经济参考报 作者:经济参考报 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯