10月我们可以一起去看三场流星雨

2016-10-4 新疆在线 XJOL.net

天文专家介绍,金秋10月的天宇将“下”三场流星雨,分别是天龙座流星雨、南金牛座流星雨和猎户座流星雨。

天龙座流星雨的活跃期在每年的10月6日至10日。天文预报显示,该流星雨今年的极大时间出现在8日14时。对于我国观测者来说,可选择7日或8日晚进行观测。“由于受月光干扰,该流星雨的精彩程度会大打折扣。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说。

天龙座流星雨谢幕之后,“接棒”的是南金牛座流星雨。该流星雨可能于10日达到极大。极大期间,几乎整夜可以观测。“南金牛座流星雨虽然流量不是很大,但流星体速度较慢,容易观测和拍照,亮流星很多且呈白色。”天文专家提醒说。

继南金牛座流星雨之后,猎户座流星雨将于21日达到极大。天文预报显示,今年该流星雨无爆发预期,峰值也可能会比较平缓。

作为人类确认的第一个周期彗星,哈雷彗星造就了上半年的宝瓶座厄塔流星雨和下半年的猎户座流星雨。“猎户座流星雨比其他小的流星雨更具观赏性,但遗憾的是,今年极大期间月光干扰强烈,只能看到1等以上的亮流星。”赵之珩介绍说。

除了三场流星雨外,天王星冲日和金星合土星也赶来“凑热闹”,将分别于10月15日和30日现身天宇。

来源:新华网 作者:周润健 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
天山视线
社会万象